?
?
Форум Mitsubishi Lancer IX Сообщение
Mitsubishi Lancer IX
Правила форума

Mitsubishi Lancer IX

Катализатор  

Фото
27 августа, 16:03
Туапсе
Всем Доброго времени суток! Подскажите может кто знает ...
Лансер 9 (Япония) 2008 г.в. пробег 170 000 км
Что то машина стала громко работать - прогорел глушитель "труба выхлопная передняя" в районе катализатора (который за гофрой). Поехал к специалисту - надо удалять катализатор. Удалили. Сам катализатор (насколько можно было увидеть через обрезанное отверстие трубы глушителя) был вроде бы нормальный - соты вроде бы целые , повреждений не видно, цвет не много сероватый ... Проблема решена. Но вот после выяснилось , что есть ещё один катализатор (сразу за двигателем - в него непосредственно выходят газы) и его необходимо удалить - "может он у тебя и 5 лет проработает , но лучше удалить" ... Потому что с катализатора могут попасть частицы керамики в двигатель и тогда двигатель сломается ооочень быстро - "проще поменять чем ремонтировать". Состояние первого катализатора вроде хорошее : соты целые , повреждений не видно (через отверстие примерно 2,5 см)
Вопрос:
1. Насколько необходимо удалять первый катализатор для безопасной работы двигателя ? Он же целый , а разговоры что "у Лансеров катализатор изнутри прогорает" у меня сомнения вызывают...
2. Если удалить первый катализатор не будет ли проблем при постановке на учёт в ГАИ ? (катализатор расположен между радиатором и двигателем ("прям под носом") , что удален не увидит только слепой , а это же вроде "внесение конструктивных изменений"... А если откажутся на учёт ставить до устранения?....
Подскажите кто что знает , буду благодарен.
11
Фото
27 августа, 17:05
Химки
Мне поменяли, когда они прогорели. Зачем менять то, что не сломано? Только если "чтобы два раза не приезжать".

А каким образом крошка (пыль?) от катализатора №1 может попасть из Выпускного коллектора обратно в двигатель?
я дилетант, но мне кажется, что против движения отработанных газов по трубе лететь ничего не может обратно в двигатель.
Видимо японские автомобилестроители заложили это как фичу при производстве авто?
1
Фото
27 августа, 18:36
Санкт-Петербург
Что за формулировка: "может он у тебя и 5 лет проработает , но лучше удалить"? Шлите лесом таких специалистов. Их цель снять катализатор и потом сдать его за нормальные деньги, ещё и за работу с вас получить, работа достаточно простая, деньги почти из воздуха. Вопрос: с какой стороны на соты смотрели? если снизу, то там они скорее всего будут ровные, надо с верхней стороны смотреть камерой на проводе и если там будет криво, то да, лучше удалить.
2. Катколлектор под защитной тепловой крышкой сверху, если аккуратно сделать, то и не видно будет. Банка половинится, потом назад сваривается, вместо катализатора ставится пламегаситель.
Фото
27 августа, 20:17
Иваново
Ничего не удаляй. Никакой логики нет в том, что крошка или пыль попадёт в двигатель. Что бы она попала в двигатель, надо что бы выпускные клапана были открыты, а такого не может быть. Клапана открываются только при выпуске отработанных газов, представляешь какое давление там, а впускные клапана у тебя находятся с другой стороны двигателя.
Фото
27 августа, 21:51
Туапсе
Андрей 37rus1973
Как объяснили (я в гугле запросил там так же ИИ тоже самое описал ) что выпускные клапана могут затянуть крошку в цилиндры ...
ivancheg8
По поводу стоимости катализатора - верхний 2500 р. стоит (там.платина есть) нижний ничего не стоит.Так сказали... (узнавали у того кто их скупает)
На 1 катколлекторе смотрели сверху там в защитной тепловой крышке установлена что то типа свечи зажигания (на схеме никак не названа , одни иероглифы) - ее вытащили и в это отверстие смотрели без камеры . Другое дело что если соты хорошие , то пытаются себе работу организовать (хотя раньше мастер в "барыжничестве"замечен не был . Занимается ремонтом глушителей : все имеется для ремонта : гофры пламягасители и пр .) Камера есть - думаю сам "свечу" вытащить и посмотреть.... Как должен выглядеть прогоревшие катализатор ? Не ровная плоскость , а "плавной ямкой" прогоревший ? Я так понимаю соты должны быть ровными , в ровной плоскости , без разрушений , без явного изменения цвета ?
Фото
27 августа, 22:44
Домодедово
До брый вечер. 1. Если у Лансера с прошивкой евро-4, проблемы с любым из 2-х катов ведут к ошибке и загорается лампа "чека" на панели. 2. Наличие катализатора ни на что кроме экологии не влияет. 3. Если после удаления не появилась ошибка, значит блок уже прошит под евро-2, соответственно проблема уже была решена предыдущим владельцем. И плясать над керамикой внутри банок совершенно бессмысленно - удалить и не мучаться. 4. Если спец по выхлопу действительно спец - визуально(снаружи) ничего не изменится в том числе для инспектора.
Фото
28 августа, 05:36
Челябинск
Всем привет. Для dr. zews11 деталь в которой установлен катализатор называется выхлопной коллектор. То что вкручено в коллектор в виде свечи это первый датчик кислорода, ещё его называют "лямбда зонд", он отвечает за смесеобразование. Так вот выкручиваешь этот датчик кислорода, снизу откручиваешь от коллектора приёмную трубу (два болта), снизу светишь в приёмную трубу, сверху смотришь в отверстие датчика кислорода в каком состоянии соты, потом наоборот сверху светишь в отверстие датчика, а снизу смотришь. Если соты все нормально просматривается, то есть не забиты, не оплавлены, свет проходит по всем нормально и равномерно, то можешь его оставить. Если соты уже устали, просто надеваешь на коллектор снизу пакет, сверху через отверстие датчика длинной отвёрткой выбиваешь катализатор(смело ломаешь его на мелкие части, чтоб выспался весь через отверстие приёмной трубы), потом продуваешь коллектор от мелкой пыли. Ставишь на место датчик кислорода, приёмную трубу и едешь сдавать катализатор, денежки кладёжь в карман и спокойно катаешься дальше. У меня было два Lancer IX, выбивал вот так, ни каких пламегасителей не ставил. Единственное, может появиться ошибка по второму датчику кислорода, он стоит после первого катализатора. Тогда едешь и прошиваешь ЭБУ под еаро 2,деньги на это уже у тебя есть. ;-)
Фото
28 августа, 05:46
Челябинск
Что касается керамической пыли, то да есть такое дело. Когда катализатор начинает рассыпаться (оплавляться, соты забиваются, образуется мелкая керамическая пыль), выхлопным газам затрудняется проход и получается завихрение которым поднимает эту пыль. Короче когда катализатор забит получается как бы противопоток газов, плюс момент закрытия выпускных клапанов частично попадает на такт всасывания и такая ситуация как попадание мелкодисперсной пыли в цилиндры становится реальной.
Фото
Сегодня 06:53
Туапсе
Большая благодарность всем кто отозвался !!! Спасибо за помощь и за подсказки !!! Хотел оперативно проверить состояние катализатора , но не получилось (жизненные обстоятельства). Буду проверять позже. Тему закрывать не буду - что проявится отпишусь . Всем СПАСИБО за помощь!!!
Фото
Сегодня 14:05
Челябинск
Ждём результатов. :-)
Фото
Сегодня 14:08
Челябинск
Есть руководство по ремонту и эксплуатации, могу поделиться если интересно.
Фото
Сегодня 17:04
Туапсе
1Дмитрий Васильевич
Конечно интересно . А какое руководство ? К меня есть книга именно по моей машине ( изд - во "ЛегионАвтоДата") , но что там не увидел ...
Вопрос решен. Тема была закрыта автором